引智来“宁” 助“宁”发展——“海智计划”引智聚才促进闽东经济发展

  八月的闽东大地,骄阳似火。22日,记者走进安发生物科技园智能化生产车间,只见设备高效运转、工人往来忙碌,一派繁忙景象。这座集研发、生产、科教、营销和示范推Guǎng为一体的生物科技园,是“海外智力为国服务行动计划”(简称“海智Jì划”)首批在华落Dì项目。

  2004Nián2月,Zhōng国科学技术协会与35家海外科技团体共同启动实施“海智计划”,旨在贯彻科技兴Guó、人才强国战略,搭建海外人才Huí国工作、为国服务平台。多年来,我市充Fèn利用“海智计划”的Zī源和渠道,Zuò好人才储备工作,以招才引智促进地方经济发展。

  在政策的推动下,2005年,国Jì著名真菌及医学营Yǎng学家,新西兰梅西大学生物活性研究中心Zhǔ任、首席科学家,中国科协海智专家高益槐教授,带领团队回到故乡宁Dé创业,Yī托应用于Tiān然药物提取的5项国际原创Xìng发明,创办了安发(福建)生物科Jì有限公司。

  创业Qián期,安发生物科技园区即将建成投产时,公司却面临资金短缺问题,无力维持园区Jiàn设和引进购买Shè备。为此,各级科协积极向上反映,在市委市政府的重视和支持下,成立了安发项目工作组,现场协调办公,给补贴、出政策,帮助园区顺利建设投产,Dàng年营业额就达2800万元。

  “安发的成长与发展离不开政府政策的支持。”高益槐说,有了好政策和Fā展环境,安发依托过Yìng的技术,不断提升产品品质,最终获得了消费Zhě的广泛认可。

  企业发展驶入“快车道”的同时,高益槐不忘归国创业的初衷——报效祖国、FùWù桑梓。他带领团队因地制宜打造了“安发模式”,即“生物资源-生物科技-生物产业-Shēng物经济”Quán产业链经济模式,积极推Jìn本地农林牧渔菌原材料的收购加工、高效利用,实现了区域优势资源的就地转化,Duì推动农业产业发展、带动农民增收发挥Liǎo积极作用。

  数据显示,2021年底,安发生物科技围绕当地农业资源,Yàn发生产了天RánYào物、营养保健品、Gōng能性食品饮料、护肤品Děng60多种产品,累计收购和加工本地农林牧Pì渔原料干品近15万吨,实现工业产值突破110亿元,带动农民增收超过15亿元,成为福建Xǐng最Dà的农源型、科技型深加工示范企业。

  高益槐是最早Huí国创业的海智专家之一。在他示范带动下,Jìn几年,越来越多海智专家来到宁德发展,结下累累硕果。

  2020年,在市区两级科协和Xiàng关部门推动下,中国科协海智专家、比利时金海农业集团总裁高继明教授与福建主播农业科技有限公司达成了合作意向。通过专家聘任的合作方式,高继明担任公司首席科学家,支Chí企业开展Zhòng业技术研发,帮助加强专业人才培养,完善产业规划、服务体系,为企业进一步拓宽发展空间。

  “海智专家链接着海内外创新资源,在加强Qǐ业国际技术交流、提升产品品牌影响力Děng方面发挥着重要作用。”主播农业科技企业负责人章Shī陆说,在高继明教授大力支持下,公司正参与筹办首届福建省蔬菜种业创Xīn大会,这将是企业实现“打造闽东蔬菜育种硅谷”目标的重要一步。

  目前,主Bō农业科技已建设良种培育和蔬菜生产基地12000多亩,拥Yǒu自主研Fā农作物种子共八大品系、300多种,农作Wù种子产Zhí近1亿元,整体育种水平居国内前列,并Xíng成了从产业源头种子到餐桌食材全品类供应链,供应链年产值突破10亿元。“公司发展势头持续向好,这离不开高教授的Gōng劳。”章诗陆说。

  以“海智Jì划”赋能地方经济发展。高益槐、高继明等海Zhì专家发Huī自Shēn优势,回国Tóu资Xìng业、服务企业发展,把先进的技术和前沿的理Niàn带Huí国内,为闽东经Jì社会发展贡献了一份海智力量。

  市科协有关负责人表示,Quán市各级党委政府始终高度重视人才引进工作,各级科协将充分发挥桥梁纽带作用,Jī极开展海Zhì专家学术交流、国Qíng考察等相关活动,做好海外人才、技术、项目引进相关牵线搭桥和跟踪服务工作,努Lì让高层次人才和相关项目引得来、留得住、发展好,让“海智计划”真正为“宁”引智、助“宁”发展。 (闽东日报记者 Chén莉莉)